Наш адрес: г.Москва, ул. Малая Ордынка дом 13, стр. 3, оф 109
Mail: planirovka@list.ru
(495) 766-90-40, 502-25-67.
ЗАО "РиК"
  1. Главная »
  2. Статьи »
  3. Личности, внесшие особый вклад в развитие почерковедческой экспертизы

Личности, внесшие особый вклад в развитие почерковедческой экспертизы

Личности, внесшие особый вклад в развитие почерковедческой экспертизы

Сегодня многим гражданам приходится прибегать к такому виду исследования, как судебная почерковедческая экспертиза. Фальсификация документов в современном мире стала часто встречающимся событием. Первые попытки таких независимых экспертиз, стоит заметить, в исполнении весьма сомнительных исследователей, были отмечены в конце XV - начале XVI веков – относительно недавно, учитывая то, как давно начала своё развитие сама письменность. Самыми давними источниками письменности являются Тэртэрийские таблички, найденные в Египте и относящиеся к к 5500 г. до н. э.

Попытки исследовать рукописи значительно участились лишь во 2-й части XIX столетия. Проводились эти исследования в рамках уголовных процессов как в России, так и за границей. К сожалению, результаты не были точными, так как сами исследователи не имели теоретической базы. Первым внёс свой вклад в развитие почерковедчесокй экспертизы директор учреждения, которое занималось идентификацией в Париже. Это был Альфонс Бертильон (1853-1914). Он был одним из основоположников криминалистики и пользовался антропометрическим методом исследования рукописей. Правда, немного ранее такими исследованиями пытались заниматься учителя чистописания, как их называли, но информация про конкретные достижения до нашего времени не дошла.

Огромный вклад в дальнейшее развитие исследований в области почерковедческой экспертизы был внесён Эдмоном Локаром (1877-1966), который разработал графометрический способ исследования почерка. Научно же обосновал этот метод французский аббат Ж. Мишон (1806-1881) в XIX веке. Этот метод используется в значительной степени до сих пор, особенно в Западной Европе. Основы судебной почерковедческой экспертизы в России заложил Буринский И. Ф. (1849-1912), которого ещё называли «отцом судебной фотографии». Профессор Потапов С. М. рассмотрел учение Павлова И. П. о стереотипности личности и взял его за основу для создания теории криминалистической идентификации и дальнейшего её развития.

<< Субъективные и объективные условия почерковедческой экспертизы     Зачем необходимо согласование перепланировки помещения >>