Наш адрес: г. Москва, ул. Малая Ордынка дом 13, стр. 3, оф 109
Mail: planirovka@list.ru
(495) 766-90-40, 502-25-67.
ЗАО "РиК"
  1. Главная »
  2. Аудит пожарной безопасности

Аудит пожарной безопасности объектов и их независимая оценка риска (НОР). Аспекты применения.

 

  Основное условие для любого объекта — это обеспечение требуемого уровня пожарной безопасности.
 Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
1) в полном объёме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Федеральным законом № 123-ФЗ.
 Однако при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчёт пожарного риска не требуется.
  НОР не даёт истинной оценки состояния пожарной безопасности, потому что:

  • с одной стороны НОР — это не вся полнота пожарной безопасности объекта. Здесь нет оценки состояния противопожарного режима и нет оценки организационной работы руководителей;
  • с другой стороны НОР — это фиксация момента, это миг по отношению к трём годам. За этот миг невозможно дать оценку пожарной безопасности, которая является понятием и круглосуточным и круглогодичным, является процессом и динамикой. А не что-то застывшее. Даже если современное здание, построенное вчера, в строительной и технологической частях, у которого нет нарушений пожарной безопасности (далее — НТПБ), то на следующий день они могут появиться. А за три года там будут нарушены требования пожарной безопасности.
  • с третьей стороны заключения НОР с позиций способности активно воздействовать и влиять на процесс — это лишь экспертная оценка, которая является слабым управляющим инструментарием. А бизнес нуждается не только в оценке, но, прежде всего, и в длительном положительном воздействии на процесс.

 НОР недостаточно востребована в основном из-за того, что важных проблем пожарной безопасности объектов она не решает. Не решает проблемы тех, у кого были, есть, и будут НТПБ капитального характера. Заключения НОР оказывают недостаточно эффективное влияние на противопожарное состояние.

 Сколько существует пожарный надзор, столько меняются приказы о проведении пожарного надзора, его оформлении, регистрации, делопроизводстве, методах и функциях – но за 70-летнюю историю советского ГПН так и не осталось сколько-нибудь значимого документа, где бы было систематизировано положение о том, что же такое состояние обследованного объекта.
 А между тем фактически проверка объекта – это, по сути, проведение строительно-проектного обследования конструктивных решений зданий и сооружений и проверка организационных и технических решений, которые реализует руководство объекта на своём объекте.  И поверхностно смотреть на объект только с точки зрения «увидел нарушения - написал о них, а если не увидел - не написал» – это неверно и неполноценно с точки зрения повышения уровня пожарной безопасности объекта.

 Содержание инструкций и многочисленные комментарии, освещающие темы пожарных рисков, к решению противопожарной защиты объектов не приведут сами по себе.  И соответственно никакие расчёты риска естественно не заменят конструктивные решения, и никакие заключения аудита пожарной безопасности не спасут от пожаров.
 В таких сложных инженерно-технических вопросах пожарной безопасности в состоянии разобраться только научно подготовленный персонал аудиторских компаний, а не просто эксперт, имеющий стаж работы по пожарной безопасности.  Здесь, прежде всего не хватает методик обследования – как гарантии того, что эксперт всё сделал правильно, перед тем как вынести заключение по объекту.

 Наша организация на строгом нормативно техническом основании разработала и успешно применяет собственные методики проведения пожарнотехнической экспертизы объектов защиты.

 И уже по результатам проведённой экспертизы мы выдаем заказчику не только заключение о противопожарном состоянии объекта экспертирования, но так же, что не менее важно с практической точки зрения, мы скрупулёзно просчитываем варианты организационно-технические мероприятия, радикально улучшающие противопожарные характеристики объекта экспертирования.

 В этом и состоит основное отличие наших методик пожарнотехнического экспертирования от рутинного выполнения требований по расчёту пожарного риска, самого по себе противопожарную обстановку не улучшающего.